ИЦЗИНГУН

Комплекс Ицзингун (переводится как «Работа по изменению мышц и сухожилий») был получен нами непосредственно от наставника Сунь Сюя, причем мастер однозначно относит его к исконным, традиционным даосским комплексам, весьма и весьма старым. И у нас нет никаких оснований не доверять огромному опыту и знаниям нашего наставника Сунь Сюя, мастера «внутренних стилей», в том числе и практики цигун. Мастером цигун был Се Куй (1897–1998), один из учителей наставника Суня, передавший нашему наставнику многие древние даосские секреты.

гравюра даос2

Комплекс делается утром, оптимально – сразу после пробуждения, и решает несколько задач, в том числе общеукрепляющих, общеоздоровительных, энергетических. На начальном этапе комплекс способствует выправлению внутренних зажимов, развитию гибкости, растяжению мышц и сухожилий, что способствует более свободному протеканию ци. На следующем этапе комплекс уже используется для внутренней работы нейгун. Ограничений по его выполнению нет, делать его можно всем – и детям и старикам, и больным и здоровым – с поправкой, конечно, на физическое состояние организма. Так что по сути – это именно зарядка: и физическая, и энергетическая, и эмоциональная.

Члены «Лиги синъицюань» практикуют комплекс цигун "Ицзингун" уже несколько лет, и результаты весьма и весьма заметны. В частности, одному из немолодых наших занимающихся он помог за 2 недели восстановиться после инсульта.

      

Поделиться: