НАНЬ ШАОЛИНЬ УСИН ЖОУ ШУ

Комплекс цигун «Нань шаолинь усин жоу шу» появился в школе учителя Сунь Сюя благодаря наставнику Дун Сюшэну. Дун Сюшэн отличался высочайшим мастерством и чистотой исполнения форм ушу, а в жизни - простотой и искренностью. Постигнув искусство своих учителей, Дун Сюшэн отправился путешествовать ради дальнейшего изучения ушу. Где бы он ни находил интересного мастера, шел к нему в ученики. Так он освоил «нань шаолинь усин жоу шу» - «мягкое искусство пяти первостихий южного шаолиньского монастыря». Вот что пишет о нем сам Дун Сюшен:

Дун Сюшен


«В 38-й год правления Гуаньсюя Цинской династии (1901 г.) в Пекине я встретился с господином Ли Чжиином, который благосклонно взялся обучать меня «мягкому искусству пяти первостихий Шаолиня», от него я и перенял это искусство. Дед моего наставника получил это искусство от одного из наставников южного шаолиньского монастыря. Он три поколения хранил тайну этого искусства, не передавая ее посторонним, так что и в древние времена, и сейчас мало кто даже слышал о нем. Суть такого названия, вероятно, связана с тем, что пять стихий есть следствие превращений начал Инь и Ян. Искусство, хотя и называется мягким, и целиком и полностью подчиняется всем правилам работы с ци (цигун), истинная суть его – приобретение сверхъестественных (духовных) способностей, воплощающих вершину китайского кулачного искусства».

Комплекс «Нань шаолинь усин жоу шу» учитель Сунь Сюй передал своему ученику Михаилу Андрееву, а тот в свою очередь своим ученикам. Основу комплекса составляют методы практики дыхания туна, столбового стояния чжан чжуан, а также техники работы руками.

 

      

Поделиться: