ОДИНОЧНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Освоение форм разделов усин («пяти первостихий») и шиэрсин («12 форм животных») позволяет перейти к выполнению одиночных комплексов-таолу. Их особенностью является более изощренная последовательность и структура движений, объединяющая в произвольных комбинациях как отдельные формы из уже изученных разделов, так и формы, ранее не встречавшиеся, как то: «белый журавль разводит крылья», «панда лезет на дерево», «тигр умывает морду» и другие.

0168

Освоение комплексов-таолу в синъицюань – предпоследний шаг на пути к практике свободного поединка. В них существенно расширяется набор приемов, более свободно и разнообразно применяются уже изученные прикладные техники и способы передачи усилия, оттачивается понимание общих принципов построения движений и перемещений. На первых этапах освоения этого раздела необходимо строго следовать каноническим формам, однако с ростом мастерства необходимость постоянно контролировать сознание, волю, дыхание, отдельные элементы форм и правильность их выполнения отпадет; все тело сверху донизу все больше будет работать как единое целое, твердость будет сочетаться с мягкостью, а движения перетекать друг в друга, не оставляя брешей как в атаке, так и защите. Кроме того, тренировка одиночных комплексов развивает координацию, укрепляет мышцы, улучшает состояние кровеносных сосудов и нервной системы, обогащает сознание, накапливает жизненную энергию (шэньци).

Традиционных одиночных комплексов в синъицюань не так много – это усин хэи лянхуаньцюань, усин цзинтуй ляньхуаньцюань, цзашичуй, башицюань, шиэрхунчуй. Все остальные, как правило, представляют собой комбинации отдельных форм из этих комплексов. Поэтому для постижения «истинного пути» синъицюань в практике мы делаем акцент на освоении именно традиционных одиночных таолу синъицюань, проверенных временем и ставших своеобразной «визитной карточкой» стиля.

 

Усин ляньхуаньцюань (五行连环拳)

Комплекс представляет собой последовательность форм из раздела "пяти первостихий" – пицюань, цзуаньцюань, бэнцюань, паоцюань и хэнцюань – которые выполняются один за другим поочередно, следуя порядку взаимопорождения первостихий. Отсюда и его название – усин ляньхуаньцюань, «Пять взаимосвязанных первостихий» (еще его называют усин хэи, усин сяншен). Относится к категории комплексов начального уровня сложности, выполняется одинаково в обе стороны и может повторяться произвольное число раз.

 

Усин цзинтуй ляньхуаньцюань (五行进退连环拳)

Комплекс представляет собой последовательность из форм раздела "пяти первостихий" и некоторых форм животных, объединенных таким образом, что каждое движение вытекает из предыдущего и перетекает в последующее, образуя кольцо, которое катится, не оставляя следов. По кругу, в соответствии с принципом взаимных превращений пяти первостихий Инь-Ян, сменяют друг друга отступление и наступление, нападение и защита, твердость и податливость. Отсюда и название комплекса – усин цзинтуй ляньхуаньцюань, «Пять наступающих и отступающих взаимосвязанных первостихий».

В трудах наших предшественников этот комплекс описывается так: «Знающий эту тайну подобен духу!... Наступление и отступление сменяют друг друга по кругу; на скаку три стрелы выпускает герой (бьем три бэнцюань); белый журавль взмахивает крыльями (руки расходятся) – его сменяет паоцюань; слева и справа отводим удары, дважды сворачиваясь; лесной кот лезет на дерево; на скаку две стрелы выпускает герой (бьем два бэнцюань); разворот; лесной кот лезет на дерево;снова наступаем и снова отходим, и весь комплекс повторяется снова». Так же относится к категории комплексов начального уровня сложности, выполняется одинаково в обе стороны и может повторяться произвольное число раз.

 

Цзашичуй (杂势捶)

Комплекс, объединяющий многие формы животных – цзашичуй, «Разнообразные удары» (в провинции Шаньси это таолу иногда называют чжашичуй). Относится к категории самых ранних комплексов синъицюань среднего уровня сложности. В его основе лежат формы раздела «пять первостихий», а также несколько форм животных – дракона, ястреба, ласточки, тигра, аллигатора. Существует во множестве вариантов, сохраняющих общий принцип построения: 4-5 дорожек, заканчивающихся одной и той же повторяющейся последовательностью форм. Обычно это «белый аист разводит крылья», два паоцюань и «тигр умывает морду».

 

Башицюань (八式拳)

Комплекс, объединяющий формы из раздела «пяти первостихий» и три формы из раздела "12 форм животных" – ястреба, петуха и лошади. Отсюда и его название – башицюань, «Кулак восьми форм». Относится к категории самых ранних комплексов синъицюань среднего уровня сложности. Существует во множестве вариантов, сохраняющих общий принцип «бацзы» (8 канонов), например: бацзигун ляньхуаньцюань («Объединяющий комплекс восьми иероглифов»), цзинган баши («Восемь алмазных форм»), лунсин баши («Восемь форм дракона») и другие. В хэбэйском направлении считается, что комплекс башицюань дополняет виды усилий, имеющихся в усин и шиэрсин.

 

Шиэрхунчуй (十二洪捶)

Шиэрхунчуй, «12 ударов Хуна» - широко известный в провинции Хэбэй комплекс. Относится к категории самых ранних комплексов синъицюань среднего уровня сложности. Создан на основе объединения двух более простых таолу «Кулак четырех форм» и «Кулак восьми форм» в традиции семьи Хунов, откуда и получил свое название. Содержит двенадцать различных приемов, в том числе и традиционные формы животных, например, курицы, ястреба и другие. Отличительной особенностью этого комплекса является то, что все его движения строятся исключительно на ударах кулаками, даже прием «рубящая ладонь» (пичжан) выполняется ребром кулака и называется «рубящий кулак» (пицюань). Этот комплекс расширяют арсенал приемов раздела «пяти первостихий» специфическими типами усилия, техниками и способами применения.

 

      

 

Поделиться: