ПАРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Последний шаг на пути к практике свободного поединка – это парные комплексы-таолу. В них все изученные техники и способы передачи усилия, общие принципы построения движений и перемещений отрабатываются уже не на «воздухе», а во взаимодействии с реальным человеком. На первых этапах освоения этого раздела необходимо строго следовать каноническим формам. Когда же стандартные движения будут хорошо освоены, можно практиковать парные комплексы-таолу, произвольно увеличивая и уменьшая расстояние между партнерами, величину шага, атаковать с любой стороны и уходить от атаки в любую сторону, по своему усмотрению изменять способы передвижения. При этом ваши действия должны изменяться в соответствии с действиями партнера, и для каждого движения должен использоваться правильный выброс усилия. Отсутствие жесткой привязки к форме, необходимость приспосабливаться к неожиданно возникающим ситуациям являются важной составляющей для достижения успеха не только в боевых искусствах, но и в жизни в целом.

ПК_7

Базовых парных комплексов-таолу в синъицюань еще меньше, чем одиночных – это усин шэнкэ дуйлянь цюань («Взаимопорождение и взаимопреодоление пяти первостихий») и аньшеньпао («Комплекс защиты тела»). Все остальные, как правило, представляют собой их вариации или комбинации отдельных форм из них с формами из других разделов. Поэтому для постижения «истинного пути» синъицюань в практике мы делаем акцент на освоении именно традиционных парных комплексов-таолу синъицюань, проверенных временем и ставших своеобразной визитной карточкой стиля.

 

 Усин шэнкэ дуйлянь цюань

Комплекс имеется во всех школах синъицюань и воплощает в себе все принципы стиля. Позволяет осмыслить и освоить на практике применение трансформации и выброса усилия из раздела пяти первостихий. Наступление и отступление, нападение и защита в нем постоянно сменяют друг друга, ни на миг не прерываясь, как сменяют друг друга вдох и выдох. Древние мудрецы называли его реализацией Великого предела и квинтэссенцией взаимопревращений двух жизненных сил (инь и ян) и пяти первостихий. Отсюда и его название - «Взаимопорождение и взаимопреодоление пяти первостихий».

 

Аньшэньпао

Другим основным парным тренировочным комплексом во многих школах синъицюань является аньшэньпао – «Комплекс защиты тела». Этот комплекс кулачного боя считается одним из самых ранних традиционных комплексов синъицюань, долгое время считавшихся таолу высшего уровня. Однако сегодня стиль значительно усложнился, и комплекс перешел в разряд среднего уровня. В школах провинции Шаньси и в традиции Сун Шижуна этот же комплекс записывается через иероглиф ай – «близкий, тесный» и звучит как айшэньпао – «Комплекс ближнего боя».

 

Саньшоупао

Саньшоупао – «Комплекс свободного боя» – активно используется в синъицюань направления известного мастера Ша Гочжена. Комплекс создан на основе комплексов усин шенкэ, аньшэньпао, а также различных форм животных. Уникальность этого комплекса заключается в том, что в нем сочетаются принципы синъицюань и багуачжан.

 

 

      

 

Поделиться: