САНЬТИШИ (ПОЗИЦИЯ "ТРЕХ НАЧАЛ")

Лишь встал в правильную позицию — тотчас прозрел Дао.
Вот каково искусство синъицюань!

Го Юньшэнь, мастер синъицюань (XIX в.)

Базовая позиция в синъицюань – это саньтиши, позиция «трех начал». Оценивая значимость этой позиции в практике синъицюань, наши предшественники сравнивали её с «корнем, из которого произрастает всё дерево» (вся остальная техника стиля). В компактной форме позиции саньтиши осваиваются основные принципы правильного построения тела, ведения поединка, установления оптимального энергетического баланса, совершенствования работы сознания. Не случайно один из величайших мастеров синъицюань Го Юньшень говорил, что "кроме саньтиши, в синъицюань можно ничего не изучать".

DSC05729

Позиция саньтиши в разных школах выглядит практически одинаково. Основные различия связаны с положением рук, кистей и пальцев, глубиной посадки и широтой стойки, распределением веса между ногами. Все они являются следствием трактовки позиции и индивидуальных особенностей конкретного человека: его физического состояния, возраста, соотношений между длиной корпуса, рук и ног. В этом смысле точность и правильность стойки в синъицюань определяются не столько по формальным признакам, сколько по соблюдению основных принципов и по результату: «ци свободно течет, сознание спокойно, тело устойчиво во всех направлениях».

 

Вход в саньтиши в разных школах также трактуется по-разному (уход от атакующего противника в соответствии с "принципом следования"; начало атаки; несколько блокирующих движений, переходящих в атаку) и выполняется в соответствии с трактовкой. Вместе с тем на примере входа в саньтиши хорошо просматриваются общие энергетические принципы стиля при различии внешних форм. Все эти способы могут рассматриваться (и применяются) не только как формальные приемы, но и как упражнения цигун. 

  

     

Поделиться: