Главная

…Искусство синьицюань – это путь продления жизни и совершенствования себя,
имеющий эффект, подобный приему эликсира бессмертных…

Принципы построения тела и способы передачи усилия

din0-4gj5eu.jpg Теме «Общие принципы построения тела и способы передачи усилия» будет посвящена целая серия семинаров. Очередной семинар по этой теме пройдет в Могилеве с 10 по 12 января 2020 г., проводит Михаил Андреев. Семинар будет проходить в спортивно-оздоровительном центре "Рудея". Стоимость семинара 5000 рос. руб.

По всем вопросам и записи на семинар обращайтесь к Андрею Фёдорову тел. +375 (29) 384 77 17.

Изначально человеку дается природой возможность полноценного и свободного владения собственным телом. Взрослея, человек нарабатывает двигательные стереотипы, связанные с образом жизни, спецификой работы, требованиями социума). В результате многие привычные локомоции (движения) делаются не оптимально, неполноценно, с неоправданно большими нагрузками. Определённые группы мышц как бы «выходят из зоны внимания» мозга, человек перестает пользоваться «ненужными» мышцами и начинает неправильно ходить, сидеть, стоять, дышать. Всё это в результате несёт с собой ряд проблем.

Примеров можно привести массу:
• неправильная осанка вызывает ослабление одних групп мышц и перенапряжение мышц – антагонистов;
• неправильная походка перегружает колени и спину.
• большинство людей используют в лучшем случае треть полезного объема легких – ухудшается газообмен.
• множество привычных движений выполняются с привлечением излишних групп мышц, а отсюда ненужное напряжение, спазмирование, ухудшение кровоснабжения различных участков тела, и так далее…

В практике ушу на начальном этапе обучения большое внимание уделяется точности (или нормативности) выполнения движений. Существует множество требований к положению тела ног, рук, шеи, корпуса. Чего стоит один только список требований к выполнению позиции «саньтиши» – а ведь это, казалось бы, просто базовая стойка… Зачем так много, спросите вы! Понятно, что эти требования обеспечивают правильную технику и высокую практическую эффективность.

Именно верные с точки зрения биомеханики позиции, способы "выстраивания" тела и передачи усилия являются необходимым набором факторов, формирующих оздоровительный эффект, которым славится синъицюань. Разумеется, ничуть не менее важны и особые методы дыхания, но и в такого рода упражнениях так же необходимо знать правильную технику работы тела.
Не так важно, каким стилем ушу вы занимаетесь и занимаетесь ли вообще – речь идет об общих принципах, которые прекрасно «работают» и в повседневной жизни.

В начале занятий новичку говорят, что он должен расслабиться. Он и пытается сделать это, и вроде бы расслабился… Но! только после некоторого времени и выполнения ряда упражнений приходит понимание, что до сих пор только казалось, что пришло расслабление, а всё это время многие напрямую незадействованные в работе мышцы оставались напряженными.

Практика наших занятий показывает, что люди, как правило, просто не подозревают о наличии у них многих мышц, которыми можно воспользоваться, а работу, которую им предлагается выполнить, делают, напрягаясь сверх всякой меры. После обучения та же работа выполняется легко и свободно; зачастую более физически слабый человек может развить большее усилие, чем сильный, но необученный партнер. Всё это достигается гармонизацией движений и правильным построением тела.

 

Традиционное ушу
Адрес:
Москва, Строгинский бульвар, д.1