Главная

…Искусство синьицюань – это путь продления жизни и совершенствования себя,
имеющий эффект, подобный приему эликсира бессмертных…

Типы усилий и методы тренировок в синъицюань

_IMG_8753

Усилие – это способ передачи силы внутри тела до точки контакта с противником. Тип усилия определяется тем, каким внутренним механизмом оно будет сформировано и каким образом реализовано. Именно поэтому освоение синъицюань с древних времен подразделяли на три этапа, каждый соответствовал одному из применяемых типов усилий: светлому, темному, изменчивому. 

Первый этап – «светлое усилие», минцзир

Светлое усилие  – это «ровное», явно видимое, линейно сформированное усилие, идущее от костей и мышц. Оно точно следует канонической форме и образовано за счет целостного и согласованного усилия всего тела. Главная ударная техника – прямые удары. Именно это усилие знакомо большинству любителей ушу, именно его демонстрируют победители соревнований.

Методы тренировок на втором и третьем этапах относятся к высшим ступеням мастерства. В прежние времена они преподавались только внутри клана, «за закрытыми воротами», и в результате широкой популяризации ушу-таолу и спортивного ушу в XX веке оказались недоступными и неизвестными абсолютному большинству занимающихся.

Переход от «светлого» усилия к «темному» происходит через освоение «мягкого» усилия. Это способ тренировки ци, смены фаз напряжения и расслабления, обретения легкости мышц и сухожилий. Движение строится по дуге; мягкое усилие отвечает на внешнее воздействие, словно «обтекая» его сбоку, по окружности. Между левой и правой, передней и задней, верхней и нижней половинами тела происходит полный круговорот, взаимный переход и взаимообмен инь и ян. Вдох и выдох координируются с внешними движениями и с передачей внутреннего усилия, физическая сила всего тела действует как единое целое. Этот метод позволяет наладить дыхание, снять напряжение, успокоить ци и достичь необходимого для дальнейшей практики спокойного состояния.

Второй этап – «темное усилие», аньцзир

На этом этапе переходят к освоению принципов внутренней работы (нейгун). Когда мельчайшие изменения  целостно передаются сверху донизу, происходит и передача внутреннего усилия. Когда к целостной системе «человек» добавляется внешний, посторонний предмет – кулак противника, тело, ци и сознание действуют вместе, интуитивно выбирая оптимальное движение для конкретной ситуации. Способы применения ранее изученных форм становятся непредсказуемыми. Здесь же осваивается метод «короткого срезающего усилия», когда для проведения приема не нужен промежуток, для передачи усилия не нужно расстояние; глаз не видит, где и как происходит действие. Реализуя темное усилие, мы действуем взаимодополняющее по отношению к действиям противника, ускользая, затягивая его на себя, обертывая и стягивая его движение и забирая  его усилие. Для этого нужно научиться изменять собственное внутреннее усилие так, чтобы оно соответствовало внешнему предмету (в данном случае – удару чужой руки).

Третий этап – «изменчивое усилие», хуацзир

На этом этапе мы способны в любой момент, чем бы ни занимались, ощутить опасность и адекватно отреагировать. Реагируя на удар противника, мы не разделяем собственные блок и ответный удар.  Нельзя изменить форму удара противника, но можно изменить направление усилия. Встретив атаку, не нужно отводить свой кулак назад, нужно идти вперед и наносить ответный  удар. В этом и состоит гунфу (высшее мастерство):  не убегать и не атаковать противника,  а вернуть противнику  удар, тем самым разрушив его силу.

При изменчивом усилии проявляется духовное, энергетическое усилие, но воля человека не направляет его. Мастера прошлого так описывали это состояние: «То ли ударил, то ли отошел; то ли действовал; то ли все случилось само собой. Есть сила – и нет ее; есть намерение – и нет его. Истинное стремление возникает непреднамеренно.» Практика изменчивого усилия – это «форма вне формы, намерение вне намерения; то, что лежит за пределами всех форм и всех мыслей – и есть истинная суть (кулачного искусства)».

Традиционное ушу
Адрес:
Москва, Строгинский бульвар, д.1