…Искусство синьицюань – это в действительности наука избавления от недугов,
продления жизни и совершенствования себя. Это путь кулачного искусства, принцип
взращивания ци и совершенствования тела, обладающий точными доказательствами
и имеющий эффект, подобный приему эликсира бессмертных…
Мастер Сунь Сюй
Синъицюань – один из трех самых известных «внутренних» стилей традиционного ушу. Три иероглифа, составляющие его название: «син», «и», «цюань» – на русский можно перевести несколькими способам: «кулак формы и воли», «воля, явленная в кулачном искусстве», «стиль воплощенного намерения».
-
Для тех, кому интересны боевые практики: синъицюань – практичный и высокоэффективный стиль, недаром именно его в XVIII-XIX вв. предпочитали охранники торговых караванов и личные телохранители, а в наши дни его приемы осваивают полицейские и сотрудники спецслужб Китая.
-
Для тех, кому интересны медитативные практики: синъицюань – это не только боевые действия, но и постижение «внутреннего искусства» – нэйгун или цигун. Нэйгун – это и искусство управления энергии ци, и тренировка сознания, умение регулировать свой волевой импульс. «Внутреннее искусство» является важнейшей составной частью синъицюань.
-
Для тех, кому интересны оздоровительные практики: в Китае давно известно о мощном оздоровительном эффекте, который дают регулярные занятия синьицюань. Движения из раздела «пять первостихий» сегодня используются при лечении заболеваний печени, почек, легких. Синъицюань нередко начинают заниматься и после 30, когда ни о каких активных занятиях спортом, казалось бы, уже не может идти и речи, а Мастера синъицюань и в 70-80 лет демонстрируют чудеса владения своим телом, реакции, силы и скорости...
-
Для тех, кому интересны культурологические практики: «истинную традицию» невозможно передавать без знания языка и культуры Китая, задающих специфику китайского мышления и мировосприятия. В китайском понимании человек «растянут» между двумя недостижимыми полюсами: тем, кем он "никогда не был", и кем он "еще не бывал". Тогда кто же он, в каком он времени, где он? Весьма актуальные вопросы для европейского мышления…
Основные принципы и требования |
Формы синъицюань просты и понятны, действия стремительны, ритм четкий, приемы компактные, твердость и мягкость взаимоуравновешены, все ведет к гармонии и целостности. Занятия синъицюань дают ощущение бодрости и энергии, развивают и тело и сознание, и внутренние силы и силу мышц. И молодые и пожилые, и мужчины и женщины, и верующие и атеисты, и китайцы и европейцы, и здоровьем сильные и здоровьем слабые – все могут практиковать синъицюань и достигать хороших результатов. Многоаспектность, представленная в компактной форме, позволит каждому найти в этом стиле что-то своё.
Однако, независимо от первоначальных интересов и выбранного направления, «чем дальше в лес», тем яснее ученик начинает осознавать, что все эти направления принадлежат единому Пути. Осваивая конкретные боевые действия – удары и блоки, подходы и отходы, броски и захваты, – человек учится владеть своим телом, контролировать дыхание (цигун), управлять сознанием и энергией ци, т.е. постигает «внутреннее искусство» управления собой – нэйгун. Постижение «искусства управления собой» продолжается в «искусстве быть другим».
Осознанно воспроизводя в формах движения других живых существ и вбирая в себя их внутреннюю суть, человек таким образом постигает истинную природу всего сущего на земле и учится понимать другого. Умение понимать, или, как принято говорить, «слышать» другого важно не только для победы в поединке. Умение вслушиваться в окружающее – это первый шаг к построению гармоничных отношений с миром, к «следованию общему потоку мироздания» – к тому, что в Китае принято обозначать известным словом «гунфу» (дословно – «мастерство»). Сформировавшийся в XVII веке, синъицюань и сегодня остается уникальным средством гармонизации и оздоровления и тела, и души, и сознания.
Сунь Сюй. Ушу в культурной традиции Китая Андреев М. А. Проходимый путь Андреев М. А. Стремиться к недостижимому горизонту в развитии Сухов Сергей. Уроки синъицюань |